Vorlesetag 2021

Vorlesetag an der Neuerburgschule am 19.11.2021

Niederbreitbach. In diesem Schuljahr konnte sich die Neuerburgschule Niederbreitbach wieder an dem „Bundesweiten Vorlesetag“ der Stiftung Lesen, der Wochenzeitung DIE ZEIT und der Deutschen Bahn Stiftung beteiligen. Dieser „Bundesweite Vorlesetag“ findet seit 2004 jedes Jahr am dritten Freitag im November statt und gilt heute als das größte Vorlesefest Deutschlands.  Die Vorleser an diesem Aktionstag zeigen mit viel Leidenschaft, ehrenamtlich und unentgeltlich, wie schön und wichtig vorlesen ist. Ziel ist es, Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu wecken und Kinder bereits früh mit dem geschriebenen und erzählten Wort in Kontakt zu bringen.

Unter dem Motto „Vorlesen braucht Vorbilder“ ließen es sich auch in diesem Schuljahr die Bürgermeisterinnen der beiden der Grundschule zugeordneten Gemeinden Niederbreitbach und Hausen Frau Hardt und Frau Boden, der Lernpate der Schule Herr Küpper, die ehemalige Lehrerin der Neuerburgschule, Frau Kühtz und der evangelische Pfarrer Herr Oberdörster nicht nehmen, eine Vorlesestunde in der Schule zu gestalten.

Alle Vorlesepaten lasen aus dem Kinderbuch „Pippi Langstrumpf“ von Astrid Lindgren vor.  Am 2.Dezember besucht die Schulgemeinschaft dann passend dazu das Theaterstück „Pippi Langstrumpf“ im Theater Neuwied.

Die Schüler der Neuerburg-Schule waren begeistert von den kindgerechten und spannend vorgetragenen Lesevorträgen über das Leben von Pippi und freuen sich schon auf den Vorlesetag im nächsten Schuljahr.

Frau Hardt in Klasse 4
Herr Oberdörster in Klasse 3